お肉とキノコがたっぷり♡肉つけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めんつゆ(にんべんつゆの素) 200ml
- 水 300ml
- だし昆布 1枚
- しめじ 1パック
- しいたけ 2枚
- 豚肉 250g
- 油揚げ 2枚
- すりゴマ 大さじ2
- ネギ 20g
- そば(乾麺を茹でたもの) 200g
- 氷水 適宜
- 七味 適宜
- 刻み海苔(無くてもOK) 適宜
作り方
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1
A鍋に水と出汁昆布を入れておく
油揚げは熱湯(分量外)で油抜きして細く切る
ネギは洗って小口切り
キノコは石付きをとる
しいたけはスライス
シメジは小房に分ける - 2 Aにめんつゆ・キノコを加え沸騰させ、肉と油揚げを加えアクを取りながらグツグツ煮る
- 3 全てに火が通りなじんだら火を止め、すりゴマを加える
-
4
軽く混ぜ合わせたら完成♪
ネギ・七味・刻み海苔を添え、蕎麦のつけ汁としていただきましょう(╹◡╹) -
5
茹でた乾麺は流水で洗い流し氷水にとり、ザルにあげ「もりそば」風に盛り付けました
冷たいお蕎麦を熱々の肉汁で
いただきます -
6
【参考に】
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「お肉たっぷりで素麺がもっと美味しくなる♡豚肉つけ汁」
ID:1070065861
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ドレミ32024/10/10 18:56もふ♪さん 夕食に作りました!沢山の具材から出た旨みと、すりゴマの風味も良くて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o