根菜・きのこ・お肉に葉野菜が大渋滞♡具沢山すいとん レシピ・作り方

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もふ♪
とにかく具沢山。根菜もキノコもたくさん摂れる
ほっこり美味しい♪すいとんです(╹◡╹)

材料(大きな土鍋人分)

☆薄力粉
100g
☆片栗粉
40g
☆水
100ml
豚肉
300g
★白菜
1/4切
★大根(皮むき後)
600g
★にんじん(皮むき後)
80g
★ごぼう(皮むき後)
70g
★きのこ類(えのき・しめじ・椎茸・舞茸)
椎茸3個、他は1パック
★ねぎ
2本(180g位)
★油揚げ(油抜き済)
2枚
★水
1600ml
★だしパック(茅乃舎)
1パック
しょうゆ
大さじ3-4(お好みで)
水菜
1袋
小松菜
1袋

作り方

  1. 1
    野菜をカットする
    大根・人参はイチョウ切り
    その他はざっくりカットする

    きのこは石付きを取り小房に分け椎茸は薄切りにする

    カットしたゴボウを水(分量外)に晒しザルにあげる
  2. 2
    1 ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、こねる
    ※水は少しずつ加えると、まとまりやすいです

    2 耳たぶくらいの柔らかさにし、ラップをして冷蔵庫に入れ30分ほどおく
  3. 3
    土鍋に★を全て入れ火にかけ
    蓋をして煮る
    ※白菜は芯から入れ、入りきらない葉は後で足す用にとっておく
  4. 4
    野菜が煮えたらしょうゆを加え
    再び煮る

    最後に加える水菜は洗って
    ザルにあげておく
  5. 5
    グツグツしているところに豚肉を
    加え、アクを取りながら煮る
  6. 6
    手順2で作ったすいとん種を指で
    つまんで取り出し好みの厚みに
    伸ばして鍋に加える

    同じようにボウルのすいとん種
    全部を鍋に加え、火が通るまで
    煮込んだら完成♪
  7. 7
    食卓にカセットコンロを用意して
    水菜や小松菜を加えながら
    いただきます(╹◡╹)
  8. 8
    お野菜がたっぷり摂れますね♪
  9. 9
    【参考に】

    献立の記録として

おいしくなるコツ

野菜やキノコはレシピ以外に何も入れてもOKですが味が出るので豚肉・油揚げ・ゴボウは必須だと思っています。

きっかけ

とにかく美味しく野菜がたくさん摂れるので^ ^

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
すいとんその他の鍋その他のきのこ片栗粉小麦粉

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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