根菜・きのこ・お肉に葉野菜が大渋滞♡具沢山すいとん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 野菜をカットする
大根・人参はイチョウ切り
その他はざっくりカットする
きのこは石付きを取り小房に分け椎茸は薄切りにする
カットしたゴボウを水(分量外)に晒しザルにあげる
-
- 2
-
- 1 ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、こねる
※水は少しずつ加えると、まとまりやすいです
2 耳たぶくらいの柔らかさにし、ラップをして冷蔵庫に入れ30分ほどおく
-
- 3
-
- 土鍋に★を全て入れ火にかけ
蓋をして煮る
※白菜は芯から入れ、入りきらない葉は後で足す用にとっておく
-
- 4
-
- 野菜が煮えたらしょうゆを加え
再び煮る
最後に加える水菜は洗って
ザルにあげておく
-
- 5
-
- グツグツしているところに豚肉を
加え、アクを取りながら煮る
-
- 6
-
- 手順2で作ったすいとん種を指で
つまんで取り出し好みの厚みに
伸ばして鍋に加える
同じようにボウルのすいとん種
全部を鍋に加え、火が通るまで
煮込んだら完成♪
-
- 7
-
- 食卓にカセットコンロを用意して
水菜や小松菜を加えながら
いただきます(╹◡╹)
-
- 8
-
- お野菜がたっぷり摂れますね♪
-
- 9
-
- 【参考に】
献立の記録として
おいしくなるコツ
野菜やキノコはレシピ以外に何も入れてもOKですが味が出るので豚肉・油揚げ・ゴボウは必須だと思っています。
きっかけ
とにかく美味しく野菜がたくさん摂れるので^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこり美味しい♪すいとんです(╹◡╹)