根菜・きのこ・お肉に葉野菜が大渋滞♡具沢山すいとん レシピ・作り方
材料(大きな土鍋人分)
- ☆薄力粉 100g
- ☆片栗粉 40g
- ☆水 100ml
- 豚肉 300g
- ★白菜 1/4切
- ★大根(皮むき後) 600g
- ★にんじん(皮むき後) 80g
- ★ごぼう(皮むき後) 70g
- ★きのこ類(えのき・しめじ・椎茸・舞茸) 椎茸3個、他は1パック
- ★ねぎ 2本(180g位)
- ★油揚げ(油抜き済) 2枚
- ★水 1600ml
- ★だしパック(茅乃舎) 1パック
- しょうゆ 大さじ3-4(お好みで)
- 水菜 1袋
- 小松菜 1袋
作り方
-
1
野菜をカットする
大根・人参はイチョウ切り
その他はざっくりカットする
きのこは石付きを取り小房に分け椎茸は薄切りにする
カットしたゴボウを水(分量外)に晒しザルにあげる -
2
1 ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、こねる
※水は少しずつ加えると、まとまりやすいです
2 耳たぶくらいの柔らかさにし、ラップをして冷蔵庫に入れ30分ほどおく -
3
土鍋に★を全て入れ火にかけ
蓋をして煮る
※白菜は芯から入れ、入りきらない葉は後で足す用にとっておく -
4
野菜が煮えたらしょうゆを加え
再び煮る
最後に加える水菜は洗って
ザルにあげておく -
5
グツグツしているところに豚肉を
加え、アクを取りながら煮る -
6
手順2で作ったすいとん種を指で
つまんで取り出し好みの厚みに
伸ばして鍋に加える
同じようにボウルのすいとん種
全部を鍋に加え、火が通るまで
煮込んだら完成♪ -
7
食卓にカセットコンロを用意して
水菜や小松菜を加えながら
いただきます(╹◡╹) - 8 お野菜がたっぷり摂れますね♪
-
9
【参考に】
献立の記録として
きっかけ
とにかく美味しく野菜がたくさん摂れるので^ ^
おいしくなるコツ
野菜やキノコはレシピ以外に何も入れてもOKですが味が出るので豚肉・油揚げ・ゴボウは必須だと思っています。
- レシピID:1070062714
- 公開日:2022/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり美味しい♪すいとんです(╹◡╹)