冷凍パイシートとレンチンで簡単に♡かぼちゃのパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートとレンチンで簡単に♡かぼちゃのパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
フィリングはレンチン、生地は冷凍パイシートで成形なしの簡単かぼちゃパイ♪シナモン必須です(╹◡╹)

材料(パイ2個分人分)

  • 国産かぼちゃ(種・皮を除く前は600g) 450g
  • グラニュー糖 40g
  • バター 30g
  • ポーションミルク(無くても) 2個
  • 冷凍パイシート 1パック(4枚入)
  • シナモン 適宜
  • ☆卵黄(塗る用) 1個分
  • ☆水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 種を取ったカボチャは皮をむき小さく切る
    ※少しだけ皮をとっておく

    カットしたカボチャと皮3-4枚を耐熱容器に移し、ふんわりラップをして600wで8分ほどレンジで加熱する
  2. 2 1レンチンしたカボチャは熱いうちに潰し、バター・グラニュー糖を入れて混ぜる

    2次いでミルクも加えて混ぜ合わせる

    3細く切った皮も混ぜ合わせる

    4パイの中身の完成♪
  3. 3 パイシートを袋から取り出し室温で15分ほど半解凍する

    B被せる方のシート2枚に切込みを入れる
    ※縦半分に軽く折り包丁で5本切込みを入れると簡単です

    オーブンを200℃に予熱開始
  4. 4 ☆を混ぜ卵液を作る

    Aシートに手順2で作ったカボチャを乗せ上からシナモンパウダーを振りかけ、余白に卵液を塗る
    (手順5の写真1)
  5. 5 2. Aの上からBを覆いかぶせ、周りをフォークで押してくっつける

    3ツヤ出し用の卵液を全体に塗る

    4 フォーク跡もササっと塗ります
  6. 6 予熱したオーブンで30分ほど焼く
    ※温度と時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね

    全体に焼き色が付いたら完成♪
  7. 7 シナモンが見えますねー♪
    いい香りです(╹◡╹)
  8. 8 断面図

    少し入れた皮のグリーンがアクセントになります
  9. 9 4枚入りを使うと一度に2個出来きます
    翌日に食べる時にはカットしたパイをホイルに包みトースターで温めると美味しくいただけます

    焦げやすいので必ず全体をホイルで包んでくださいね

きっかけ

冷凍のパイシートでアップルパイやミートパイを作ることが多いので。冷凍庫にストックしておくと便利です♪

おいしくなるコツ

シナモンはお好みで加減してください。 大人なら多めがオススメです(╹◡╹)

  • レシピID:1070062712
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートパイかぼちゃパイアップルパイパーティー料理・ホームパーティ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る