プロ直伝!1番簡単で美味しい鶏じゃが! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(食べやすくカット) 250g
- じゃがいも(カットして水にさらす) 2個
- 人参(皮をむいて食べやすくカット) 1本
- ☆水 600cc
- ☆ほんだし(顆粒タイプ) 6g
- ☆酒 大さじ4
- ☆みりん 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆めんつゆ 大さじ6
- 刻みネギ(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 鍋に☆を入れる!
- 2 ①に鶏もも肉・じゃがいも・人参も入れ、火にかけ沸騰させないくらいまで温まったら弱火にしてアルミホイルでフタをする!
- 3 弱火にして20分煮込む!
- 4 20分経ったらじゃがいも・人参の火の通り具合を確認して火が通っていれば火を止め粗熱をとる!
- 5 粗熱が取れたらお皿に盛り万能ねぎを散らして完成!(^^)
きっかけ
料理が苦手な人でも簡単に作れる煮込みレシピがあればと思い身近な食材を使った鶏じゃがレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
★じゃがいも・人参は小さくしすぎない!(柔らかくなりすぎて崩れてしまう) ★煮込む時は煮崩れしないように沸騰させず煮る! ★アルミホイルで落しぶたをすることで味を染み込みやすくする!
- レシピID:1070062620
- 公開日:2022/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません