老若男女が好きな我家の定番おかず♡厚揚げの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ(小さいもの) 3個
- ひき肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
- 生姜 5g
- 片栗粉 小さじ1/2
- 薄力粉(詰め口用) 適宜
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆三温糖(砂糖) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 300ml
- 飾りにんじん 6個
- いんげん(冷凍でも) 8-10本
作り方
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1
【準備】
厚揚げは熱湯をかけて油抜きする
一つを三角にカット、切り口に切り込みを入れ中身を少し取り出す
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにし生姜はおろす - 2 A ボウルに挽肉・みじん切りした玉ねぎ・おろし生姜・片栗粉と1で取り出した厚揚げの中身を入れ、よく混ぜ肉だねを作る
-
3
手順1で中身を取り出した厚揚げにAの肉だねを詰める
※肉だねが余ったら丸めて
「ミニつくね」に♪
お弁当のおかずになります^ ^
肉を詰めた詰口(表面)に薄力粉を薄くまぶす -
4
鍋に☆を煮立て、肉を詰めた厚揚げと飾り人参を入れ落とし蓋をして煮る
よく味がしみるまで弱火でコトコト煮含めましょう♪ -
5
厚揚げに煮汁が煮含まれ、人参も柔らかくなったら固茹でしたインゲンを鍋の端に加え入れる
※冷凍インゲンならそのままでOK
少し煮込んだら完成♪ -
6
【参考に1】
この日は肉だねが余ったので
つくねみたいに丸めて一緒に
煮ました♪ -
7
【参考に2】
シミシミ厚揚げは美味です^ ^ -
8
【参考に3】
何故かいつも青味はインゲン^ ^
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれていたので。 記憶を辿って作っているうちに我家の定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
挽肉は豚でも鶏でもOK。肉感を味わうなら豚ひき肉、さっぱりモリモリ食べたいなら鶏ひき肉…などお好みで♪ おろし生姜は必ず生の生姜でお願いします(╹◡╹)
- レシピID:1070062553
- 公開日:2022/03/26
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