博多の味!お家でもつ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・一人用の土鍋に出汁と薄口醤油を入れる。
・ニンニクは皮をむいてスライスし、鍋に入れる。
・鷹の爪はタネを抜いて小口切りにし、鍋に入れる。 -
2
・1に5cm角に切ったキャベツを入れる。
・キャベツの上にイシズキを取って表に2本、飾り包丁を入れた椎茸を乗せる。 -
3
・もつは洗って一口大に切り、真ん中に乗せる。
・豆腐を3cm角に切って乗せる。
・蓋をして中火で10分ぐらい煮る。
・沸騰したら、吹きこぼれないように弱火にして、更に5分程煮る。 -
4
・中華麺を茹でて、茹で汁を切っておく。
・モツが煮えたら、もやしと5cmぐらいの長さに切ったニラを加えて火が通るまで5分ほど煮る。完成! - 5 ・1/3ぐらい食べたら、〆に茹でておいた中華麺を加えてどうぞ!
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出汁はレシピID:1070062325を使っています。