博多の味!お家でもつ鍋 レシピ・作り方

博多の味!お家でもつ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
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寒い日に芯から温まります♪
出汁はレシピID:1070062325を使っています。

材料(1人分)

  • 出汁 400mL
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ニンニク 3片
  • 鷹の爪 1本
  • キャベツ 1/4個
  • もつ 100g
  • 椎茸 2個
  • 豆腐 1/4丁
  • ニラ 1/2輪
  • もやし ひとつかみ
  • 中華麺(太麺) 1/2袋

作り方

  1. 1 ・一人用の土鍋に出汁と薄口醤油を入れる。
    ・ニンニクは皮をむいてスライスし、鍋に入れる。
    ・鷹の爪はタネを抜いて小口切りにし、鍋に入れる。
  2. 2 ・1に5cm角に切ったキャベツを入れる。
    ・キャベツの上にイシズキを取って表に2本、飾り包丁を入れた椎茸を乗せる。
  3. 3 ・もつは洗って一口大に切り、真ん中に乗せる。
    ・豆腐を3cm角に切って乗せる。
    ・蓋をして中火で10分ぐらい煮る。
    ・沸騰したら、吹きこぼれないように弱火にして、更に5分程煮る。
  4. 4 ・中華麺を茹でて、茹で汁を切っておく。
    ・モツが煮えたら、もやしと5cmぐらいの長さに切ったニラを加えて火が通るまで5分ほど煮る。完成!
  5. 5 ・1/3ぐらい食べたら、〆に茹でておいた中華麺を加えてどうぞ!

きっかけ

冬の寒い日に食べたくなって作りました。 今日は雪です。^^

おいしくなるコツ

もつは牛もつが美味しいです。

  • レシピID:1070062365
  • 公開日:2021/12/19
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カテゴリ
もつ鍋にらもやしキャベツ
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