アスパラの豚バラ巻き〜ガリバタソテー〜 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- アスパラ(皮をむく) 6本
- 豚バラ肉(スライス) 6枚
- 塩こしょう(豚バラ下味用) 適量
- 薄力粉(豚バラに振る) 豚バラにまぶせる量
- オリーブオイル 10g
- 砂糖(豚バラを焼く時に振る) 小さじ1
- 無塩バター 20g
- にんにく(みじん切り) 1片
- パセリみじん切り ひとつまみ
- 輪切り唐辛子 少々
- だし醤油 2回し
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeでも配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 アスパラの皮をむく!(根元のほうは皮がかたく口に残るため)
- 3 豚バラ肉を並べて塩・ブラックペッパーを振りアスパラを巻き、さらに塩・ブラックペッパーを振る!
- 4 ③に薄力粉をまぶす!
- 5 フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイルをひき④の豚バラ巻きを焼く!
- 6 砂糖を軽く振り焼く!
- 7 美味しそうな焼き色がついてきたら裏返してフライパンの端に寄せ、空いたスペースで無塩バター・刻みにんにくを入れ炒める!
- 8 にんにくをある程度炒めたらパセリ・タカのつめを入れ焼き色がつくまで焼く!
- 9 反対側も美味しそうな焼き色がついてきたらだし醤油を回し入れ豚バラ巻きにしっかりソースをからませれば完成!
きっかけ
アスパラがリーズナブルに手に入ったのでそれを使ったお子様から大人まで楽しめる料理レシピにしたく考えてみました!(^^)
おいしくなるコツ
☆アスパラを豚バラで巻く時は最後にギュッと握って途中で取れないようにする! ☆砂糖を振って焼くことで豚バラの美味しさアップ! ☆辛いのでお子様が食べる時はタカのつめをはずしてくださいね!
- レシピID:1070062320
- 公開日:2022/01/06
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aoriika2022/02/06 06:13ひと手間かけて巻くだけで美味しい一品ですね。
ガリバタ味が良かったです。