プロ直伝!しらすとたけのこペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 20g
- にんにく(みじん切り) 1片
- タカのつめ 1本
- パセリみじん切り ひとつまみ
- 釜揚げしらす 30g
- パスタの茹で汁 100cc
- たけのこ水煮(食べやすい大きさにカット) 60g
- パスタ 90g
- オリーブオイル(乳化用) 20g
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- パセリみじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 フライパンにオリーブオイル・にんにく(みじん切り)・タカのつめを入れ火にかける!
-
3
にんにくがキツネ色になったらパセリを入れ香りを開かせる!
※パチパチはじけるので火傷に注意! - 4 パスタのゆで汁を入れ、にんにくが焦げるのを防ぐ!
- 5 釜揚げしらすとたけのこを好きなだけ入れる!
- 6 パスタを表示時間通りゆでる!
- 7 パスタがゆであがったら⑤のソースに入れ混ぜ合わせる!
- 8 塩気のチェックをしてオリーブオイルを上から糸状に垂らしながらソースを乳化させる!(乳化とは水分と油が均一に混ざった状態)
- 9 味のチェックをして美味しければお皿に盛り、仕上げにブラックペッパー・パセリを散らせば完成!
きっかけ
今が旬のたけのこが手に入ったのでシンプルに美味しさを味わえるペペロンチーノでレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆にんにくは焦がさないようにじっくり弱火でキツネ色になるまで火を入れる! ☆パセリはパスタのゆで汁を入れる前に入れることで香りがアップ! ☆オイル系のパスタは乳化をしっかりと!
- レシピID:1070062313
- 公開日:2022/01/06
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そんぴぃ2022/05/15 15:58参考にさせて頂きました!
美味しかったです!
ごちそうさまでした。