プロ直伝!究極のきのこのガリバタソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- オリーブオイル 30g
- しめじ(石突き落としてほぐしておく) 1PC
- エリンギ(食べやすい大きさにカット) 2本
- まいたけ(手でほぐしておく) 1PC
- 塩コショウ(きのこ下味用) 適量
- にんにく(みじん切り) 1片
- バター 20g
- めんつゆ(濃縮タイプ) 1回し
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- パセリみじん切り(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 フライパンが熱くなるまでよく熱する!
- 2 オリーブオイルを入れてフライパンになじませたら、すぐにきのこ類を一気に入れてフライパンを振ってオイルをからめる!
- 3 きのこを平らにならして下味の塩コショウを振って強火のままじっくりきのこに焼き色をつける!(※動かさないこと重要!)
- 4 きのこの美味しそうな焼色がついてきたらもう一度フライパンを振って全体的に混ぜる!
- 5 焼色がついていない面を下にして強火で焼き色をつける!
- 6 反対側も焼き色がついたら弱火にしてきのこをフライパンの端に寄せバターを入れにんにくのみじん切りを空いたスペースで炒める!
- 7 にんにくが色づいてきたらめんつゆをフライパンの周りからまわしかけ、フライパンを振って味のチェックをしてお皿に盛る!
- 8 仕上げにブラックペッパー・パセリを振って完成!(^^)
きっかけ
スーパーできのこがまとめ買いで安く買えたので贅沢に3種類使ってシンプルにきのこの美味しさを感じられるおつまみを作ろうとガリバタソテーレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆きのこはよく熱したフライパンに入れることで香りが引き立つ! ☆触らずじっくり焼き色をつけることで余分な水分が出ず旨味を閉じ込められる! ☆手際よく炒めることできのこのジューシーさがアップ!
- レシピID:1070062282
- 公開日:2021/12/14
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1 件
つくったよレポート(1件)
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そらにあお2024/08/25 17:16美味しかったです。
ありがとうございました。
レシピへのコメント
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KZ COOKING CHANNEL 2024.05.22 00:06
ありがとうございます!
掲載見られるの楽しみにしてます! -
楽天レシピ 2024.05.21 15:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月24日(金)のPickupレシピコーナに、KZ COOKING CHANNELさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪