プロ直伝!ちくわのメンチカツ〜チリマヨ添え〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ちくわに切り込みを入れる!
※切り離さない! - 2 ボウルに☆の食材をすべて入れて手で混ぜながらこねる!(混ざったらラップなどに少し包んでレンチンして味のチェックをする!)
- 3 ちくわを開きながら②のひき肉を詰める!
- 4 肉詰めしたちくわを薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける!
- 5 フライパンを温めサラダ油を少し多めに入れパン粉をつけたちくわを全体的にこんがりするまで揚げ焼きにする!
- 6 こんがり焼けて中のひき肉に火が入ったらキッチンペーパーなどに乗せ油をきり斜めに包丁を入れカットする!
- 7 ★の材料をボウルなどに入れしっかり混ぜてソース用の小皿などに入れておく!
- 8 お皿にフリルレタス・プチトマトを盛りカットしたちくわを並べソースを添えれば完成!(^^)
きっかけ
身近でリーズナブルに手に入る「ちくわ」をメインにしたおかずやおつまみを作りたいと思い、ひき肉を詰めたメンチカツ風のアレンジレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆ひき肉をちくわに詰める時は入れすぎずちくわ同士がくっつく程度にする! ☆パン粉は全体的にしっかりまぶす! ☆少し多めの油で揚げ焼きにする時は焼きムラのないように転がしながら焼く!
- レシピID:1070062280
- 公開日:2021/12/13
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