【赤ワインに合う】気合のタン赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
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1
タンを下ごしらえする。
キッチンペーパーで、血を綺麗に拭き取り、気になる大きなスジを削ぐ。 - 2 ☆の材料を2cm角くらいになるように切る。
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3
1と2を保存袋に入れて、そこにワインをドボドボ注ぎ入れる。
空気を抜いて、冷蔵庫で1晩から2晩寝かせる。 - 4 タン、野菜、漬け込んだワインを分けるために、ザルにあける。
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5
タンはフライパンで、全面にしっかり焼き目がつくように強火で焼く。
野菜もフライパンで炒める。玉ねぎが透明になるくらいまで。
ワインは煮込む用の厚手の鍋にあける。 -
6
焼き目のついたタン、炒めた野菜を煮込む用の厚手の鍋に入れて、煮る。
初めは強火でアルコールを飛ばすようにする。沸騰したら、ワインがやや動く程度の弱火で加熱を続ける。 - 7 1時間ごとにタンの向きを変える。煮汁が減ってきたらワインを追加する。
- 8 3-5時間くらい煮込んだら、タンが柔らかくなる。竹串で太いところを刺して、スッと通ればok。
- 9 タンを鍋から取り出し、野菜を漉して、煮汁のワインを鍋に残す。煮汁のワインだけをさらに加熱して、1/3になるまで煮詰める。
- 10 別のフライパンにグラニュー糖を大さじ1〜入れてカラメルを作る。薄い茶色になるまで加熱したら、ワイン50mlとお酢大さじ1を一気に入れ、グラニュー糖を溶かす。
- 11 10のフライパンも1/3になるまで煮詰める。
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12
9と11どちらも煮詰まったら、肉と野菜を戻し、塩や胡椒、バターなどで味を調整する。
ワインの味により、甘味、酸味等が変わるのでお好みにあわせて。 - 13 味が決まったら、30分弱火でさらに煮込み、タンに味をしみこませる。
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14
タンを食べやすい大きさに切って、お皿にスープと盛る。
生クリームをおしゃれに垂らす。
きっかけ
コストコで牛タンのかたまりを買って、憧れの料理を作りました。
おいしくなるコツ
美味しいワイン=美味しいワイン煮になります。安くていいのですが、好きな味のワインがいいです。
- レシピID:1070062247
- 公開日:2021/12/09
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