豚肉とレタスのにゅう麺 レシピ・作り方

豚肉とレタスのにゅう麺
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉とレタスでごま油風味のにゅう麺です。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • ゆで卵 2個
  • 豚しゃぶしゃぶ用 150g
  • レタス 4~5枚
  • 椎茸 2個
  • 長ネギ 10㎝
  • 生姜の千切り 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 700㏄
  • 顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • *醤油 小さじ2
  • *片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 レタスはざく切り、椎茸は薄切りにする。

    ネギは飾り用に千切りを作り、残りは斜め薄切りにする。

    豚肉に*をまぶす。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでて水で洗い、水を絞っておく。
  3. 3 鍋にごま油をしき、生姜を入れて軽く炒める。

    豚肉、シイタケ、斜め切りのネギを加えて炒め、水、鶏がらスープの素、醤油を加えて煮立てる。
  4. 4 レタスを加えて火が通るまで煮て、塩とコショウで味を調える。
  5. 5 そうめんを加えて温めて器に移す。ゆで卵と飾り用のネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070061843
  • 公開日:2023/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る