フライパンで、魚のあら醤油こうじ焼き レシピ・作り方

フライパンで、魚のあら醤油こうじ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
魚のあらの部分は脂がとてもあり、お手軽な値段でたくさん入っていたりします。フライパンでお手軽に焼けるので魚料理をお手軽に取り入れたいですね。後片付けも簡単です。

材料(4人分)

  • カジキマグロあら 1パック
  • 醤油こうじ 大さじ3~

作り方

  1. 1 カジキマグロ全面に醤油こうじを塗り込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1日~2日寝かせます。
  2. 2 30cm幅のキッチンペーパーを使ってます。約30cm切り出して、三角形に折ります。
  3. 3 もう一度三角に折ります。
  4. 4 もう一度折ってハサミで写真のように切ります。
  5. 5 広げると丸くなります。28cm程のフライパンに丁度良くおさまります。
  6. 6 キッチンペーパーを敷き魚をのせて、大きさによりますが両面で6~8分程、蓋をしながら良く焼いてください。焦げ付きやすいので弱火~中火で様子を見ながら焼きます。

きっかけ

魚のあらはお腹の部分だったりで脂があり、美味しいです。安く購入できたので作りました。主人が魚好きなので作りました。

おいしくなるコツ

醤油こうじで漬けると甘味、旨味もあり、醤油味でご飯のお供、酒の肴にもなります。醤油こうじもレシピ載せてます。見てください!どんな魚でも美味しく食べられると思います。

  • レシピID:1070061516
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理
関連キーワード
簡単 作り置き ご飯にピッタリ 酒の肴
料理名
メカジキの醤油こうじ焼き
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