フライパンで、魚のあら醤油こうじ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- カジキマグロあら 1パック
- 醤油こうじ 大さじ3~
作り方
- 1 カジキマグロ全面に醤油こうじを塗り込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1日~2日寝かせます。
- 2 30cm幅のキッチンペーパーを使ってます。約30cm切り出して、三角形に折ります。
- 3 もう一度三角に折ります。
- 4 もう一度折ってハサミで写真のように切ります。
- 5 広げると丸くなります。28cm程のフライパンに丁度良くおさまります。
- 6 キッチンペーパーを敷き魚をのせて、大きさによりますが両面で6~8分程、蓋をしながら良く焼いてください。焦げ付きやすいので弱火~中火で様子を見ながら焼きます。
きっかけ
魚のあらはお腹の部分だったりで脂があり、美味しいです。安く購入できたので作りました。主人が魚好きなので作りました。
おいしくなるコツ
醤油こうじで漬けると甘味、旨味もあり、醤油味でご飯のお供、酒の肴にもなります。醤油こうじもレシピ載せてます。見てください!どんな魚でも美味しく食べられると思います。
- レシピID:1070061516
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理
- 料理名
- メカジキの醤油こうじ焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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さむちゃん2021/11/08 19:18美味しく出来ました
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 16:41マグロのホホ肉で作ってみました♪脂&旨味が詰まっている部位だけに、醤油麹がめっちゃよく合うて超絶美味でした(n*´ω`*n)また入手出来たらぜひ作ります★彡