ピーマンの焼売 肉汁逃しません。 レシピ・作り方
材料(9〜10個人分)
作り方
-
1
○干し椎茸は水で戻してから、みじん切りにします。
○人参は5mm角にカットしておきます。 - 2 ピーマンはヘタを包丁で切り取ります。ヘタ側が下になるので穴を開けないように気をつけて
- 3 ピーマンのお尻を穴が見えるまでカットして。上側になります。
- 4 小さめのスプーンで、中の種とワタを取り出します。
-
5
ボールにひき肉、人参以外の野菜、干し椎茸と●の調味料を全て入れて捏ねます。
切り落としたピーマンのお尻も刻んで入れてしまいましょう! - 6 ジップロックなどの袋に工程5の肉だねを入れて、角を少しカットします。絞り出しが出来る様に
- 7 ピーマンに絞り出す様にして肉だねを詰めます。
- 8 工程1の人参を上に乗せて。
- 9 沸騰させた蒸し器に並べて強火で15分蒸します。
- 10 盛り付けて、からし醤油でいただきます。
きっかけ
庭でピーマンがたくさん採れたので大量消費です!
おいしくなるコツ
○ピーマンはなるべく極小のひと口サイズが食べやすいです。 ○ピーマンの大きさと肉の量で蒸し時間を調整してください。お肉にしっかり火が通る様に。
- レシピID:1070061263
- 公開日:2021/08/10
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