ヒラタケとプチトマトのおろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚ひき肉 220g
- *卵 1個
- *玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- *おろし生姜 小さじ2
- *薄力粉 小さじ1
- *塩 小さじ1/2
- ヒラタケ 1パック
- プチトマト 3~5個
- 大根おろし 大さじ4
- シソの葉 2~3枚
- ポン酢 大さじ4程度
作り方
-
1
ボウルに*を入れ、よく捏ねる。2等分して小判型に形を調え、フライパンに並べる。
両面中火で焼き委がつくまで焼く。 - 2 水100㏄を加えて蓋をし、ハンバーグの表面から肉汁が出てくるまで2~3分蒸し焼きにする。
- 3 ほぐしたヒラタケと半分に切ったプチトマトを加えて蓋をし、ヒラタケに火が通るまで1~2分蒸し焼きにする。
- 4 シソは千切りにして水にさらし、水を絞って大根おろしと混ぜておく。
- 5 お皿に盛り付けシソを混ぜた大根おろしを乗せ、ポン酢をかけて召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)