たらのカレー風味天ぷら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- たら切り身 6枚
- 塩麹 大さじ2
- ☆小麦粉 50g
- ☆冷水 大さじ2
- ☆カレー粉 小さじ2分の1
- ★塩(後づけ) 少々
- ★めんつゆ(後づけ) 大さじ1
作り方
- 1 たらの切り身に塩麹をふり、15分〜1時間冷蔵庫で置く(事前に準備しておくと良いです)
- 2 小麦粉、カレー粉をよくまぜる。→冷水を加える。(冷水を加えたら混ぜすぎない!)
-
3
油を170℃に熱し、たらに2をつけて、片面2分づつ揚げる。
味はついていますが、あげたては塩、時間がたってからはめんつゆをつけてたべるのがおすすめです。
きっかけ
今日は魚の日!タラが美味しそうだったので夕食に作りました(^^)
おいしくなるコツ
冷水を入れるまえに粉をよくまぜる。
- レシピID:1070060765
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- カテゴリ
- たら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とうすけ2021/08/08 08:37カレー風味で子供に好評でした。