とろろで簡単!ふわとろお好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
- 1 小麦粉1カップをボールに入れ、泡立て器でかき混ぜる。(振るわなくてもサラサラになる。)
- 2 1に卵を1個入れ、お箸で軽く混ぜる。この時点ではベタベタしていて大丈夫です。
- 3 2に大和芋1/3本をすりおろして入れ、混ぜ合わせる。
-
4
3に水100ccと麺つゆ大さじ2を入れて、ダマがなくなるまで混ぜる。
<生地の完成> - 5 キャベツ2枚を1.5センチ角ぐらいに切って4に入れ、混ぜる。ザクザク切れば大丈夫。
- 6 5にもやし1/4袋を入れて混ぜる。
- 7 鍋に油を小さじ1を入れ、豚肉を両面こんがり焼く。私は同時に2枚焼いています。
- 8 7に作った生地の半分を入れる。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 9 5分経ったら裏返して、蓋はせずに5分焼く。
-
10
焼いている間にオイスターソース大さじ2とウスタソース大さじ2を混ぜ合わせる。
<ソースの完成> - 11 焼き上がったお好み焼きに10のソースとマヨネーズをかけて完成!
きっかけ
大和芋のアレンジを考えていて。同じ生地でたこ焼きでも好評でした。
おいしくなるコツ
鍋で作ると綺麗にまん丸にできます。私は直径16センチの片手鍋を使っています。丁度2枚分できます。1枚は冷めてから冷凍して忙しい日やおやつに食べています。ソースは焼きそばソースにも応用できます。
- レシピID:1070060716
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2021/05/29 10:37とても分かりやすいレシピでした。美味しかったです。お弁当用にも作りました(^^)