1人前!ホタルイカと刺身こんにゃくの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 刺身こんにゃくを1つかみ(10枚程度)取り、ザルに入れて水ですすいで水気を取る。
- 2 1を器に入れ、スライスしたキュウリ1/4を上に乗せる。
- 3 2の上に、スライスしたミョウガ1/2個を乗せる。
- 4 ボイルホタルイカを1/3パック取り、水ですすいでキッチンペーパーで水気を取る。3の上に乗せる。
-
5
すり鉢に、
合わせ味噌:大さじ1
酢:大さじ2
砂糖:小さじ2
水:大さじ2
辛子:少々
を入れすり混ぜ、4にかけて完成。
きっかけ
なかなかレシピに無い1人前を作ってみました。(^^)v 残りのホタルイカは冷凍して、バター醤油味のパスタなどに応用できます。節約レシピにもなります。
おいしくなるコツ
辛子酢味噌はお酢だけで濃度を調節すると酸っぱくなりすぎるので、水を入れてゆるめると丁度いいです。
- レシピID:1070060713
- 公開日:2021/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切って和えるだけの簡単レシピです。^^