業務スーパーの冷凍れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんをレンジで解凍し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
2
大葉はみじん切りにします。
枚数はお好みですが、盛り付け用を残しておいてください。 - 3 ボウルに挽肉、大葉、*を加え、よくこねます。6等分し、丸めて成形します。
- 4 表面に片栗粉をまぶしたれんこんで③を挟み、しっかりと密着させます。(れんこんの穴に肉が入りこむくらい)
- 5 フライパンにごま油をひき、両面に焦げ目をつけます。水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 火が通ったら、○をいれ、煮詰めます。スプーンですくってかけながら味を染み込ませます。
- 7 とろみがでてきたらお皿に盛り付け、白胡麻をかけて完成です。
きっかけ
業務スーパーのれんこんを使って簡単に安く作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
れんこんはしっかり水気を切って、片栗粉をまぶしてください。出来上がりは半分に切って食卓に出した方が食べやすいかなと思います。
- レシピID:1070060593
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は牛豚合挽挽肉を使用しましたが、鶏肉に変えても大丈夫です♪