エビと卵のトマチリソース レシピ・作り方

エビと卵のトマチリソース
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ふんわり卵とエビをチリソースで炒めました。

材料(3~4人分)

  • バナメイエビ 250g
  • 5個
  • ミディトマト 4個
  • 長ネギ 5㎝
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1/2
  • *ケチャップ 100㏄
  • *水 50㏄
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • *酢 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • 片栗粉、塩 各適量
  • 白コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトは小角切り、ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2 エビは殻をむいて背ワタを取り、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1でもみ水で洗って水をふき取る。塩、コショウ各少々、片栗粉小さじ2をまぶしておく。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1をしき、エビを並べ、8割程度費を通して取り出しておく。
  4. 4 卵に塩と胡椒各少々を入れて溶きほぐす。フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、卵を流しいれ、固まってきたら大きくゆっくり混ぜ、ふんわり火が通ったら取り出す。
  5. 5 フライパンに残りのごま油をいれ、ニンニクと生姜を入れて香りが出るまで炒める。*を煮れて煮立てる。味を見て塩、砂糖、酢で好みの味に調えてください。
  6. 6 エビを入れて炒め、片栗粉を大さじ1の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
  7. 7

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070060374
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビチリ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る