【母の日ランチ】基本の感動カルボナーラ❀ レシピ・作り方
材料(2.5人分)
作り方
- 1 ボウルに、卵(全卵1・黄身2)、パルミジャーノ、ブラックペッパーを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
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2
フライパンは中火。
少量のオイルを引いて、ベーコンを入れて火を入れていきます。
※ベーコンはあまり動かさず、じっくりと焼くイメージ。焼き色が付いたら裏返す程度で大丈夫です - 3 ベーコンに焼き色が付いたら、(ベーコンから出た脂ごと) 手順1のボウルに加え、軽く混ぜ合わせておきます。
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4
パスタを茹でていきます。
塩は2Lの水に大さじ1.5杯程度。
茹で時間は、所用時間通りです。 - 5 パスタが茹で上がる2分前くらいの頃合いで、お玉半量程度の茹で汁を手順2のボウルに加え、よく混ぜ合わせます。
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6
茹でたパスタを湯切りし、手順5のボウルに加えて、パスタとソースが絡むように、よく混ぜ合わせます。
器に盛り、お好みの量のパルミジャーノ、パセリを散らして出来上がりです。❀
きっかけ
知人から教わった卵料理のレシピを切欠に、我が家好みに改良して作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンを焼く時は、焦がさないように注意。❀ 卵液と合わせる時には、ベーコンを焼いて出た脂もしっかり加えてください。
- レシピID:1070060361
- 公開日:2021/04/10
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初めて食べる時には大抵の人が「どうやって作ったの?」と驚くような美味しさのカルボナーラです。❀