【母の日ランチ】基本の感動カルボナーラ❀ レシピ・作り方

【母の日ランチ】基本の感動カルボナーラ❀
  • 約30分
  • 1,000円前後
rakudo
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生クリームや牛乳は使いませんが、シンプルな作りで、
初めて食べる時には大抵の人が「どうやって作ったの?」と驚くような美味しさのカルボナーラです。❀

材料(2.5人分)

  • パスタ 150g
  • ベーコン 3-4枚
  • パルミジャーノチーズ 大さじ3〜
  • 卵 (全卵) 1個
  • 卵 (黄身のみ) 2個
  • ブラックペッパー 少々
  • パセリ (刻み) 1枝程度
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに、卵(全卵1・黄身2)、パルミジャーノ、ブラックペッパーを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンは中火。
    少量のオイルを引いて、ベーコンを入れて火を入れていきます。

    ※ベーコンはあまり動かさず、じっくりと焼くイメージ。焼き色が付いたら裏返す程度で大丈夫です
  3. 3 ベーコンに焼き色が付いたら、(ベーコンから出た脂ごと) 手順1のボウルに加え、軽く混ぜ合わせておきます。
  4. 4 パスタを茹でていきます。

    塩は2Lの水に大さじ1.5杯程度。
    茹で時間は、所用時間通りです。
  5. 5 パスタが茹で上がる2分前くらいの頃合いで、お玉半量程度の茹で汁を手順2のボウルに加え、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 茹でたパスタを湯切りし、手順5のボウルに加えて、パスタとソースが絡むように、よく混ぜ合わせます。

    器に盛り、お好みの量のパルミジャーノ、パセリを散らして出来上がりです。❀

きっかけ

知人から教わった卵料理のレシピを切欠に、我が家好みに改良して作りました。

おいしくなるコツ

ベーコンを焼く時は、焦がさないように注意。❀ 卵液と合わせる時には、ベーコンを焼いて出た脂もしっかり加えてください。

  • レシピID:1070060361
  • 公開日:2021/04/10
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