ささみとつぼみ菜の蒸しものごまだれかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のささみ 2~3本
- つぼみ菜(子持ち高菜) 3個
- ごま油 少々
- 酒 小さじ2
- ☆練りごま 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏のささみは筋を取り、酒小さじ1をふりかけておきます。つぼみ菜は薄切りにします。
- 2 小さめのフライパンを中火にかけごま油を敷き、そこに鶏ささみを並べ、その上につぼみ菜を並べます。
-
3
酒小さじ1を振りかけ蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。その間にごまだれを作ります。
☆の調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ほど温め、更によく混ぜておきます。 - 4 5分経ったら、鶏ささみに火が通れば出来上がり。ごまだれをかけていただきます。
きっかけ
冷蔵庫に鶏のささみとつぼみ菜があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸すと水分が出ます。水分を切ってごまだれをかけると水っぽくならないです。
- レシピID:1070059873
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- 料理名
- 鶏のささみとつぼみ菜蒸し
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