ささみとつぼみ菜の蒸しものごまだれかけ レシピ・作り方

ささみとつぼみ菜の蒸しものごまだれかけ
  • 約15分
  • 100円以下
あんみっちゃん
あんみっちゃん
フライパン一つで簡単に作れるヘルシーな料理です。

材料(2人分)

  • 鶏のささみ 2~3本
  • つぼみ菜(子持ち高菜) 3個
  • ごま油 少々
  • 小さじ2
  • ☆練りごま 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏のささみは筋を取り、酒小さじ1をふりかけておきます。つぼみ菜は薄切りにします。
  2. 2 小さめのフライパンを中火にかけごま油を敷き、そこに鶏ささみを並べ、その上につぼみ菜を並べます。
  3. 3 酒小さじ1を振りかけ蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。その間にごまだれを作ります。
    ☆の調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ほど温め、更によく混ぜておきます。
  4. 4 5分経ったら、鶏ささみに火が通れば出来上がり。ごまだれをかけていただきます。

きっかけ

冷蔵庫に鶏のささみとつぼみ菜があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸すと水分が出ます。水分を切ってごまだれをかけると水っぽくならないです。

  • レシピID:1070059873
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ100円以下の節約料理簡単鶏肉料理低カロリーおかずごまだれ
関連キーワード
つぼみ菜 鶏のささみ ささみ ごまだれ
料理名
鶏のささみとつぼみ菜蒸し
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る