【定番】ひじきと蓮根のツナサラダ❀ レシピ・作り方

【定番】ひじきと蓮根のツナサラダ❀
  • 約30分
  • 500円前後
rakudo
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我が家の定番メニュー!
鉄分・食物繊維も豊富で、沢山食べても身体負担の少ない人気メニューです。

調味料は我が家好みですが、
マヨネーズだけでも美味しいです。❀

材料(2-3人分)

  • 生ひじき 100g
  • れんこん 大1節(80g前後)
  • ツナ缶 120g前後
  • 調味料①マヨネーズ 大さじ5
  • 調味料②しょうゆ 大さじ1
  • 調味料③はちみつ 大さじ1
  • 調味料④りんご酢 大さじ1
  • 調味料⑤白すりごま 大さじ2
  • 調味料⑥塩 小さじ1
  • 調味料⑦こしょう 小さじ1

作り方

  1. 1 ①ツナ缶は笊で油を切っておく。
    ②蓮根は少しの酢水から入れて沸騰後10分程度下茹で→冷水で冷やしたあと銀杏切りに。

    ①②をボウルにまとめます。
  2. 2 生ひじきは、よく水洗いをした上で、熱湯に入れて5-7分茹でます。

    湯がいたひじきは笊に開けて水洗い。
    その後冷水に浸けて色止めをしてから再度笊に開けて、よく水を切ります。
  3. 3 調味料は、すべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせておきます。

    ※どのタイミングでもokです♩.
  4. 4 1で用意した食材に、3を加えてよく混ぜ合わせます。

    ※味見タイムです♩.
  5. 5 4に2で用意したひじきを加えて和えて、出来上がりです!

    ※味が足りない時は、マヨネーズ適量を加えて調整してください

きっかけ

いつからだろう。切欠は忘れましたが、大切に作る一品になりました。❀

おいしくなるコツ

常備菜として使用する場合は、冷蔵保存で3日程度が目安。 食べる前は全体をよく和えてからお召し上がりください♩.

  • レシピID:1070059527
  • 公開日:2021/02/11
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ひじき食物繊維の多いレシピ鉄分の多いレシピツナサラダれんこん
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つくったよレポート(1件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/03/09 13:04
    【定番】ひじきと蓮根のツナサラダ❀
    レシピ参考に作りました!美味しくできました!

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