【定番】ひじきと蓮根のツナサラダ❀ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
①ツナ缶は笊で油を切っておく。
②蓮根は少しの酢水から入れて沸騰後10分程度下茹で→冷水で冷やしたあと銀杏切りに。
①②をボウルにまとめます。 -
2
生ひじきは、よく水洗いをした上で、熱湯に入れて5-7分茹でます。
湯がいたひじきは笊に開けて水洗い。
その後冷水に浸けて色止めをしてから再度笊に開けて、よく水を切ります。 -
3
調味料は、すべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせておきます。
※どのタイミングでもokです♩. -
4
1で用意した食材に、3を加えてよく混ぜ合わせます。
※味見タイムです♩. -
5
4に2で用意したひじきを加えて和えて、出来上がりです!
※味が足りない時は、マヨネーズ適量を加えて調整してください
きっかけ
いつからだろう。切欠は忘れましたが、大切に作る一品になりました。❀
おいしくなるコツ
常備菜として使用する場合は、冷蔵保存で3日程度が目安。 食べる前は全体をよく和えてからお召し上がりください♩.
- レシピID:1070059527
- 公開日:2021/02/11
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オイスター20212021/03/09 13:04レシピ参考に作りました!美味しくできました!
鉄分・食物繊維も豊富で、沢山食べても身体負担の少ない人気メニューです。
調味料は我が家好みですが、
マヨネーズだけでも美味しいです。❀