ケチャップマーボ丼 レシピ・作り方

ケチャップマーボ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ほんのり甘酸っぱいケチャップ入りのマーボ丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 豚ひき肉 100g
  • 豆腐 150g
  • 長ネギ 5㎝
  • にんにく、生姜(すりおろし) 各少々
  • ごま油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 150㏄
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 青ネギの小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は小角切り、ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。

    ごま油、にんにく、生姜、豆板醤を入れ、赤みが出てくるまで炒める。
  3. 3 ケチャップを加えてなじむまで炒め、水、醤油、鶏がらスープの素、豆腐とネギを加える。
  4. 4 豆腐が温まるまで軽く混ぜながら煮て、塩とコショウで味を調える。

    片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
  5. 5 器にご飯を盛りつけ、4をかけ、青ネギ散らして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070059340
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る