小松菜と昆布のきざみ漬け レシピ・作り方

小松菜と昆布のきざみ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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小松菜と昆布の漬物です。

材料(5~6人分)

  • 小松菜 1袋(250g)
  • 昆布 5㎝角2枚
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 赤唐辛子輪切り 少々

作り方

  1. 1 小松菜はみじん切りにする。
  2. 2 ポリ袋に材料を全て入れ、よく混ぜる。

    空気を抜いて口を閉め、バットなどに置き、重石(塩の袋など)を乗せる。
  3. 3 水分が上がってくるまで半日ほど置き、昆布を取りだし、細切りにして戻す。
  4. 4 再度よく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩ほど置いて出来上がり。

    水を絞って盛り付ける。
  5. 5 残った分はしっかり空気を抜き、冷蔵庫で保存してください。

    1週間ほど持ちます。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

重石を乗せると上手に漬かります。水分がしっかり上がるまで水を絞らないようにしてください。カブの葉でも美味しくできます。

  • レシピID:1070058777
  • 公開日:2020/12/09
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小松菜
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