味噌湯豆腐 レシピ・作り方

味噌湯豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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煮干しだしでほっこり味噌味の湯豆腐です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に煮干しと水を入れ、中火にかける。

    ふつふつ3~4分煮たら煮干しを取りだし、頭、骨、内臓を取りだして戻す。
  2. 2 シイタケは軸を取ってそぎ切り、油揚げは油抜きして短冊切り、水菜はざく切りにする。
  3. 3 ネギは薬味用に粗みじん切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
  4. 4 1に斜め切りネギを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 味噌を溶き、大きめに切った豆腐、油揚げ、シイタケを入れ、温まるまで煮る。
  6. 6 塩で味を調え、水菜を加えて火が通るまで煮る。

    器にとりわけ、薬味用のネギと鰹節を乗せて召し上がれ。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070058622
  • 公開日:2020/11/12
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