味噌湯豆腐 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に煮干しと水を入れ、中火にかける。
ふつふつ3~4分煮たら煮干しを取りだし、頭、骨、内臓を取りだして戻す。 -
2
シイタケは軸を取ってそぎ切り、油揚げは油抜きして短冊切り、水菜はざく切りにする。
- 3 ネギは薬味用に粗みじん切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
- 4 1に斜め切りネギを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮る。
- 5 味噌を溶き、大きめに切った豆腐、油揚げ、シイタケを入れ、温まるまで煮る。
-
6
塩で味を調え、水菜を加えて火が通るまで煮る。
器にとりわけ、薬味用のネギと鰹節を乗せて召し上がれ。
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