甘長唐辛子のキーマカレー レシピ・作り方

甘長唐辛子のキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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くたくたに煮えた甘長唐辛子が美味しいキーマカレーです。

材料(2人分)

  • 甘長唐辛子 1袋
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3㎝
  • にんにく、生姜(すりおろし) 各小さじ1/2
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • カレー粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 1カップ
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 甘長唐辛子は切込みを入れておく。

    玉ねぎと人参は粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋に玉ねぎ、人参、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒める。

    蓋をして弱火にし、蒸し焼きにして置く。
  3. 3 フライパンにひき肉と塩小さじ1をいれ、肉に火が通るまで炒める。

    脂が多く出たらふき取る。
  4. 4 2に3と薄力粉、カレー粉を入れ、なじむまで炒める。
  5. 5 ケチャップ、水、甘長唐辛子を加えて混ぜ、沸騰したら中火にする。

    時々混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩とコショウで味を調える。

きっかけ

夕ご飯に

おいしくなるコツ

甘長唐辛子が柔らかくなるまで煮てください。

  • レシピID:1070058333
  • 公開日:2020/10/08
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