栗きんとん レシピ・作り方
材料(8〜10個人分)
- 栗 15〜20粒程度
- 三温糖 50〜90gくらい
- → ↑栗の実の2〜2.5割です
- 塩 少々
作り方
- 1 栗は洗って蒸し器で40分、中火で蒸す。
- 2 暑いうちに半分にカットして
- 3 スプーンで実を取り出します
-
4
上下を指で潰すと実が取り出しやすいです。
↑全部取り出した時点で重さを測ります。実重さ×0.2~0.25が三温糖の量になります。 - 5 麺切りザルくらいの目の荒いザルで裏ごします。結構ふわふわになります。
- 6 塩と三温糖と一緒に鍋に入れて弱火にかけます。混ぜながら水分を飛ばします。7〜8分。底に焦げ付かない様に注意です。
-
7
30gずつ測ってラップで包みます。上を絞って形作ります。
しっとりさせる為に、ここでしっかり密封して下さい。 - 8 お皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
栗をたくさん頂いたので家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
◉栗はよく傷んだりしてるので黒くなった部分はしっかり取り除いて下さい。全体の風味が悪くなります。 ◉形を作らず、お餅に掛ければ栗粉餅になります。 ◉丸めたご飯にまぶしたら栗のおはぎになります。
- レシピID:1070058122
- 公開日:2020/09/21
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