和風マーボ冬瓜 レシピ・作り方

和風マーボ冬瓜
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ひき肉と冬瓜で醤油麹を使ったマーボ風の和風の煮物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は種を取って皮をむき、2㎝角程度の大きさに切る。
  2. 2 シソは千切り、ネギは薄切りにし、合わせて水にさらして水を絞っておく。
  3. 3 フライパンにひき肉と塩小さじ1/3をを入れ、火が通るまで炒める。

    脂が多く出たら少し残してふき取り、ゴマ油、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて炒める。
  4. 4 醤油麹を加えてなじむまで炒め、水と冬瓜を加える。

    煮立ったら蓋をして中火にし、冬瓜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  5. 5 塩とコショウで味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
  6. 6 盛りつけて2をのせる。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070057724
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る