和風マーボ冬瓜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冬瓜は種を取って皮をむき、2㎝角程度の大きさに切る。
- 2 シソは千切り、ネギは薄切りにし、合わせて水にさらして水を絞っておく。
-
3
フライパンにひき肉と塩小さじ1/3をを入れ、火が通るまで炒める。
脂が多く出たら少し残してふき取り、ゴマ油、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて炒める。 -
4
醤油麹を加えてなじむまで炒め、水と冬瓜を加える。
煮立ったら蓋をして中火にし、冬瓜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。 - 5 塩とコショウで味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
- 6 盛りつけて2をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません