ホワイトチョコクリームのデコレーションケーキ レシピ・作り方

ホワイトチョコクリームのデコレーションケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
甘酸っぱいベリーソースをサンドし、ホワイトチョコクリームでデコレーションしました

材料(15cm1台人分)

  • ●スポンジケーキ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070045961
  • ●シロップ
  • グラニュー糖 15g
  • 30g
  • キルシュ 10g
  • ●ベリーソース
  • 冷凍ブルーベリー 25g
  • 冷凍ブラックベリー 25g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ●ホワイトチョコクリーム
  • ホワイトチョコレート 50g
  • 生クリーム 180g
  • グラニュー糖 15g
  • ラムホワイト 小さじ1
  • ●トッピング
  • イチゴ 8粒

作り方

  1. 1 ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけて沸かす。火からおろし、粗熱が取れたらキルシュを加える
  2. 2 スポンジケーキを厚さ1.3mmにスライスし、両面にシロップをたっぷりと塗る
  3. 3 ●ベリーソースを作る。
    小鍋にブラックベリーとブルーベリー、グラニュー糖、赤ワインを入れ、5分ほど煮込む。ザルで漉し、再度鍋に戻して煮汁が半量になるまで煮詰める。
  4. 4 ●ホワイトチョコクリームを作る。
    生クリームにグラニュー糖、ラムホワイトを加え8分立てに泡立てる。湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに数回に分けて加え、さらによく泡立てる
  5. 5 回転台に一段目のスポンジを置き、ベリーソースの半量を塗る。その上にホワイトチョコレートクリームをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  6. 6 二枚目のスポンジを乗せ、残りのベリーソースを塗り、同様にクリームを塗って三枚目のスポンジを乗せる
  7. 7 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面に残ったクリームをしぼってデコレーションする
  8. 8 お好みの形にカットしたイチゴを飾って出来上がり

きっかけ

冷凍ベリーが余っていたので。

  • レシピID:1070056565
  • 公開日:2020/04/30
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