余ったミートボールで。ミニ豚まん! レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ◉強力粉 50g
- ◉薄力粉 50g
- ◉砂糖 3g
- ◉塩 3g
- ◉ドライイースト 3g
- ◉ぬるま湯 60cc
- 湯煎用のミートボール 1袋→10個入り
- プチトマト 2個
作り方
- 1 ◉の材料をボールに全て入れます。ぬるま湯は最後に
-
2
よく捏ねる。10分くらい。
表面が滑らかになったら丸く整えて、オーブン発酵機能で40〜 50分発酵させる。 - 3 大きく膨らみました。
-
4
生地を10等分してそれぞれ丸める。
ラップをかけて5〜10分休ませる。 - 5 生地を麺棒で伸ばして中央にミートボールを乗せて
- 6 閉じ目を摘んで形を整える。
- 7 10個分作ります。それぞれクッキングペーパーに乗せておきます。ラップをして常温で20分くらい置く。
- 8 沸騰させた蒸し器に少し隙間を空けて並べ強火弱で5分〜7分蒸す。少し膨らんで大きくなりますよ
-
9
お皿に盛り付けて、完成。
プチトマトと並べるとこの大きさ
きっかけ
お弁当用に買ったミートボールが余ってたので
おいしくなるコツ
丸める時に閉じ目にミートボールのタレが付かないように大きめに伸ばします、生地がくっつかなくなります。
- レシピID:1070056545
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません