ホッとする長ねぎとえのきと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お湯を沸かす。
このとき油揚げの油抜きとして使用する分を考えて少し多めに! - 2 長ねぎとえのきを食べやすい大きさに切る!
- 3 油揚げをザルに入れてお湯を適量かけて油抜きする。
- 4 油揚げを軽く手や箸で押し、油と水気をきり、短冊切りに切る。
- 5 鍋にお椀4杯分のお湯とえのきと油揚げを入れて中火で煮る。
- 6 沸騰したら火を止めて長ねぎを入れる。
- 7 だしの素と味噌を溶かしながら入れてかるく混ぜたら完成!!
きっかけ
以前は水から煮ていましたが、時短したくてお湯から煮たら、すぐに出来るようになりました!!
おいしくなるコツ
長ねぎをあとから入れることで食感がシャキシャキになります! だしの素や味噌はお好みで量を調整してください!
- レシピID:1070056512
- 公開日:2020/04/20
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
しづS ’kitchen2024/03/02 07:21美味しかったです✩彡ご馳走でした✩彡
-
ささささき2021/10/25 22:54長ネギも煮ました!美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)♪
-
れいちゃっ2021/10/18 17:01とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
-
大福・あんこ2020/10/24 17:52朝食に作りました♪
ほっこり温まって、おいしかったです
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆
材料も手に入りやすくて簡単です!!
長ねぎをお好みで後から入れるとシャキシャキとした食感に!