煮込みハンバーグ( ´ ▽ ` ) 簡単!お手軽に レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉(または合挽き) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 食パン(パン粉) 6枚切り1/2枚(1/2カップ)
- 塩、コショウ 少々
- 油(オリーブ油またはサラダ油) 大1
- ●ケチャップ 1/2カップ
- ●白ワイン(なければ、酒) 1/4カップ
- ●中濃ソース 1/4カップ
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする
耐熱容器に入れ、フワッとラップをかけて、電子レンジ 600wで2分加熱する
冷ましておく -
2
ひき肉、卵、食パン、塩コショウ、1の冷ました玉ねぎをボールなどに入れて、粘りが出るまでよくこねる
6等分にして小判形に丸める
食パンは粉々にしてから加えるといいかと思います^_^ -
3
フライパンに油をしいて、丸めたハンバーグのたねを焼く
強火で2〜3分、裏返して蓋をして3〜4分
両面がいい感じに焼き目がつくようにする(中心部が焼けてなくても煮込むので大丈夫です) -
4
鍋に●の調味料と水1/2カップを入れて煮立たせる
煮立たせている鍋に、4の両面を焼いたハンバーグを入れて、10〜15分煮込んで、出来上がり♪^_^ - 5 ↓付け合わせのポテトのレシピです
- 6 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070056113/?l-id=ios-share
きっかけ
熱々のハンバーグが食べたくて、久しぶりに煮込みハンバーグを作りました。備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいます。参考にしてもらえたら嬉しいです^_^
おいしくなるコツ
調味料を入れた鍋が、冷めているより煮立って熱々になっているところに、両面を焼いたハンバーグを入れた方が、肉汁を閉じ込めることができるようです^_^
- レシピID:1070056140
- 公開日:2020/03/10
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つくったよレポート(3件)
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梨花*2020/12/11 19:16本日のメインに♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(*´ω`*)
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tiny2020/04/25 21:15とても美味しかったです。トマトとレタスも添えてみましたー。
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きゃらめる。♦♫♦・*:..。2020/03/22 19:19とっても美味しくできました♪ありがとうございます。
ご飯のおかずに!お弁当にも^_^