煮込みハンバーグ( ´ ▽ ` ) 簡単!お手軽に レシピ・作り方

煮込みハンバーグ( ´ ▽ ` ) 簡単!お手軽に
  • 約1時間
RIMO
RIMO
ケチャップソースで煮込むハンバーグです。
ご飯のおかずに!お弁当にも^_^

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
    耐熱容器に入れ、フワッとラップをかけて、電子レンジ 600wで2分加熱する
    冷ましておく
  2. 2 ひき肉、卵、食パン、塩コショウ、1の冷ました玉ねぎをボールなどに入れて、粘りが出るまでよくこねる
    6等分にして小判形に丸める

    食パンは粉々にしてから加えるといいかと思います^_^
  3. 3 フライパンに油をしいて、丸めたハンバーグのたねを焼く
    強火で2〜3分、裏返して蓋をして3〜4分
    両面がいい感じに焼き目がつくようにする(中心部が焼けてなくても煮込むので大丈夫です)
  4. 4 鍋に●の調味料と水1/2カップを入れて煮立たせる
    煮立たせている鍋に、4の両面を焼いたハンバーグを入れて、10〜15分煮込んで、出来上がり♪^_^
  5. 5 ↓付け合わせのポテトのレシピです
  6. 6 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070056113/?l-id=ios-share

きっかけ

熱々のハンバーグが食べたくて、久しぶりに煮込みハンバーグを作りました。備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいます。参考にしてもらえたら嬉しいです^_^

おいしくなるコツ

調味料を入れた鍋が、冷めているより煮立って熱々になっているところに、両面を焼いたハンバーグを入れた方が、肉汁を閉じ込めることができるようです^_^

  • レシピID:1070056140
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグ玉ねぎ合い挽き肉豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 梨花*
    梨花*
    2020/12/11 19:16
    煮込みハンバーグ( ´ ▽ ` ) 簡単!お手軽に
    本日のメインに♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(*´ω`*)
  • tiny
    tiny
    2020/04/25 21:15
    煮込みハンバーグ( ´ ▽ ` ) 簡単!お手軽に
    とても美味しかったです。トマトとレタスも添えてみましたー。
  • きゃらめる。♦♫♦・*:..。
    きゃらめる。♦♫♦・*:..。
    2020/03/22 19:19
    煮込みハンバーグ( ´ ▽ ` ) 簡単!お手軽に
    とっても美味しくできました♪ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る