中華丼の具(*゚▽゚*)簡単!野菜が美味しい! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさに切る。
しいたけは軸をとって、薄切りに。
にんじんは薄め(1〜2mmくらい)の短冊切りに。
豚肉は大きいようなら食べやすい大きさに切る。 -
2
●をあわせておく。
片栗粉は同量くらいの水で溶いておく。 - 3 フライパンに油をしいて、豚肉を炒める。色が変わってきたら、にんじん、白菜、しいたけを加えて炒める。
-
4
野菜がしんなりしてきたら、●とうずらの卵を加えて、5分くらい煮る。
片栗粉を同量くらいの水で溶いておく。 -
5
かき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつける。ボコボコなるまで煮て、具の出来上がり♪(^_^)
水溶き片栗粉は、入れる直前にもう一度よくかき混ぜてください^_^ - 6 丼に温かいご飯をよそって、その上に5をたっぷりかける。中華丼の出来上がり♪^_^
きっかけ
白菜が美味しそうだったので、中華丼を作りました。 備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいました(^_^)
おいしくなるコツ
白菜の軸のところは、そぎ切りにすると煮えやすく食べやすいかと思います。
- レシピID:1070055784
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
2 件
写真は、豚肉、うずらの卵、白菜、しいたけ、にんじんで作りました。たけのこ、イカなどを入れてもです。