今日の冷やし中華(胡麻ダレ) レシピ・作り方

今日の冷やし中華(胡麻ダレ)
  • 約10分
  • 300円前後
ぷちとま3195
ぷちとま3195
蒸し鶏ときゅうり。
棒々鶏風冷やし中華。

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • きゅうり 1本
  • 酒蒸しムネ鶏 1/3枚
  • 白ネギ(みじん切り) 大1
  • ◎練りごま 大2
  • ◎しょうゆ 大1.5
  • ◎米酢 大1.5
  • ◎砂糖 小1
  • ◎おろしショウガ 1片分
  • ◎ラー油 適量

作り方

  1. 1 (酒蒸し鶏:ルクエ(or耐熱皿)に2~3等分にしたムネ1枚に、酒を大5。500Wで2分。ムネの向きを変えて1分30秒~2分。そのままレンジの中でゆっくりと冷ます。)
  2. 2 きゅうりを千切りに。
    酒蒸し鶏は食べやすいように手で裂く。

    ◎をあわせておく。
  3. 3 麺を表示どおりに茹で、冷水でしめ、水をしっかりときる。
  4. 4 麺を器に移し、②のきゅうり・酒蒸し鶏を載せ、◎をかける。
    白ネギをぱらり。

きっかけ

練りごま好き。

おいしくなるコツ

いりごま・すりごまを足しても◎。 お好み具材でどうぞ。

  • レシピID:1070054748
  • 公開日:2019/08/23
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カテゴリ
冷やし中華夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)蒸し鶏冷やし中華のたれ
関連キーワード
簡単 夏メニュー ごま 夏バテ防止
料理名
胡麻ダレ冷やし中華
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