鶏肉と椎茸のグラタン レシピ・作り方

鶏肉と椎茸のグラタン
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
夕飯にどうぞ☆

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 干しシイタケ 大1個
  • アスパラ 2本
  • 鶏もも肉 80g
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 牛乳 140ml
  • 塩、コショウ 少々
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • ●トッピング
  • パン粉 大さじ1~2
  • 粉チーズ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 シイタケは水に一晩漬けてやわらかくしておく。
  2. 2 玉ねぎ、しいたけをスライスする。鶏もも肉は一口大にカットし、アスパラは2cm幅のナナメ切りにする。
  3. 3 鍋にバターを熱し、2の具材を入れて軽く炒める。白ワインを入れてふたをし、弱火で5分ほど煮る。鶏肉に火が通ったら薄力粉を入れて混ぜる
  4. 4 牛乳と塩、コショウ、コンソメを加えて火を強め、とろみがつくまで加熱する
  5. 5 耐熱容器に注ぎ、表面に粉チーズとパン粉をのせてオーブントースターで5分ほど焼いて出来上がり

きっかけ

夕飯に作りました。

  • レシピID:1070054738
  • 公開日:2019/08/22
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つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/04/21 21:53
    鶏肉と椎茸のグラタン
    具沢山で美味しかったです!

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