甘辛そぼろのとろろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(麦ごはん使用) 1膳分
- オクラ 1本
- 大和芋のすりおろし 50g
- めんつゆ 小さじ2
- 水 大さじ1~2
- とりそぼろ 大さじ2
- 【鶏そぼろ】(4~5人分)
- 鶏ひき肉 250g
- おろし生姜 小さじ1
- 砂糖、醤油、みりん 各大さじ2
作り方
-
1
フライパンに鶏そぼろの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
調味料がなじんだら中火にかけ、水分がなくなるまで炒る。 - 2 大和芋に麺つゆを入れて混ぜ、水で好みの濃度に調節する。
- 3 オクラは薄切りにし、耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱して火を通す。
-
4
器にご飯をよそい、とろろをかけ、そぼろを乗せる。
オクラをトッピングして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません