紫花豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紫花豆 250g
- 砂糖 250g
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 豆はさっと洗い、たっぷりの水に5~6時間つけて戻す。
-
2
水を捨てて鍋に入れ、新しい水を豆がしっかりかぶる程度入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、5分ほどゆでてザルにあげる。(あく抜き) -
3
再度鍋に入れ、水を豆がしっかりかぶる程度加えて火にかける。
沸騰したらキッチンペーパーをのせて弱火にし、蓋を少しずらして乗せる。 -
4
豆がホクっと柔らかくなるまで5~6時間煮る。
豆が水から出ないように途中何度か水を足しながら煮てください。 - 5 ぐつぐつ沸騰させると豆が崩れる原因になるので、じっくり静かに煮てください。
-
6
豆が柔らかくなったら砂糖を数回に分けて加えていきます。
水の量は豆の上2~3㎝くらいまで足してください。 - 7 まずは砂糖を50g加えて30分ほど煮る。
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8
残りの砂糖の半量を加えて30分煮る。
最後の砂糖と醤油をくわえてもう10分ほど煮る。 -
9
火を止め、煮汁に浸った状態で冷めるまで置く。
この状態でもあっさり甘めの煮豆の出来上がり。 -
10
よりこっくりしっとりさせたい場合は、翌日もう一度煮温めなおし、煮汁につけたまま冷ますと甘さとしっとり感が増します。
(これを2~3回お好みの濃さになるまで繰り返してください)
きっかけ
買っておいた豆を煮ました。
おいしくなるコツ
焦らずのんびり煮てください。 砂糖は豆がしっかり柔らかくなってから、数回に分けて加えてください。 豆が煮汁から出ないようにするとシワが寄りません。
- レシピID:1070054439
- 公開日:2019/08/27
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- カテゴリ
- その他の豆
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LisaLisa2020/01/02 07:11美味しくできました。
家族にも喜んでもらえ、すぐに無くなりそうです。