離乳食 中期 かつおとほうれん草のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 和光堂 和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
-
2
(1)ほうれん草を5cmに切る
(2)鍋に水を沸騰させ、ほうれん草を加え、中火で2分茹でる
(3)ザルで水切りする
(4) ボウルに移し入れ、すり鉢でペーストする -
3
(1)鍋に水を沸騰させ、かつおを加え、中火で2分茹でる
(2)ザルで水切りする
(3)ボウルに移し入れ、すり鉢でペーストする -
4
(1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・ほうれん草・かつお・和光堂 和風だしの順で加える
(2)中火で15分煮る
※時々かき混ぜる - 5 3をボウルに移し入れ、すり鉢で舌で潰せる固さにすり潰す
-
6
完成♪
(冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)
きっかけ
【 効能 】 ★かつお 血液をサラサラにする・筋肉を作る・脳を活性化させる・疲労回復・免疫力アップ ★ほうれん草 風邪予防・貧血予防・がん予防 と言われています。
- レシピID:1070054395
- 公開日:2019/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
『きっかけ』に効能の記載をしています。