離乳食 中期 かつおとほうれん草のおかゆ レシピ・作り方

離乳食 中期 かつおとほうれん草のおかゆ
  • 約30分
  • 300円前後
♪安くて、早くて、美味しい♪
♪安くて、早くて、美味しい♪
離乳食中期になると、かつおが食べられるようになるので、食べやすくおかゆに混ぜました。
『きっかけ』に効能の記載をしています。

材料(1人分)

  • かつおのお刺身 50g
  • ほうれん草 1束
  • ご飯 大さじ10
  • 600cc
  • 和光堂 和風だし 23g(10包)

作り方

  1. 1 和光堂 和風だしは、こちらを使用しています(^-^)
  2. 2 (1)ほうれん草を5cmに切る
    (2)鍋に水を沸騰させ、ほうれん草を加え、中火で2分茹でる
    (3)ザルで水切りする
    (4) ボウルに移し入れ、すり鉢でペーストする
  3. 3 (1)鍋に水を沸騰させ、かつおを加え、中火で2分茹でる
    (2)ザルで水切りする
    (3)ボウルに移し入れ、すり鉢でペーストする
  4. 4 (1)鍋に、ご飯大さじ10・水600cc・ほうれん草・かつお・和光堂 和風だしの順で加える
    (2)中火で15分煮る
    ※時々かき混ぜる
  5. 5 3をボウルに移し入れ、すり鉢で舌で潰せる固さにすり潰す
  6. 6 完成♪
    (冷凍しておけば、約1週間分の量ができます)

きっかけ

【 効能 】 ★かつお 血液をサラサラにする・筋肉を作る・脳を活性化させる・疲労回復・免疫力アップ ★ほうれん草 風邪予防・貧血予防・がん予防 と言われています。

  • レシピID:1070054395
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおおかゆ離乳食中期(7~8ヶ月)ほうれん草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る