サバとシイタケの黒糖みそ煮 レシピ・作り方

サバとシイタケの黒糖みそ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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黒糖風味のこっくりサバの煮物です。

材料(2人分)

  • サバ 3枚おろし1枚(300g)
  • シイタケ 2個
  • 小松菜 1/2個
  • *生姜の千切り 大さじ山盛り1
  • *黒砂糖 大さじ2
  • *味噌 大さじ2強
  • *酒 大さじ2
  • *水 1カップ

作り方

  1. 1 シイタケは軸を取り、十字に切り込みを入れる。

    小松菜は食べやすい長さに切り、さっとゆでておく。
  2. 2 サバはさっとゆで、水にさらして表面をなで洗いし、水を切る。

    皮目に1~2か所切込みを入れる。
  3. 3 フライパンにサバと*をいれ、火にかける。

    沸騰したら落し蓋をして中火にし、5分ほど煮る。

    最後の2分くらいになったらシイタケを入れてさっと煮る。
  4. 4 器に小松菜、シイタケ、サバを盛りつけ、
    残った煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。

きっかけ

サバを買ったので

おいしくなるコツ

サバはさっと下茹でしてぬめりなどを取るとすっきり煮えます。

  • レシピID:1070053729
  • 公開日:2019/04/17
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カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
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