人参のきんぴら( ´ ▽ ` )お弁当に!大量消費 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参 1本
- ごま油(サラダ油でも) 大1
- ●酒 大1
- ●みりん 小1
- ●だし汁(だしの素でも) 大2
- しょうゆ 小2
- いりごま 適量(大1を目安に)
作り方
-
1
人参を切る
3等分に切って、縦にスライス(薄い長方形になるようにスライス)して、長細く切る - 2 フライパンにごま油(なければサラダ油でも)をしいて、中火で1の人参を炒める
-
3
人参がしんなりしてきたら、
●の調味料(酒、みりん、だし汁)を入れて、フタをして弱火で3〜4分蒸し焼きにする
だし汁は、だしの素 少量でも^_^ そのときは、水は入れなくてもOK -
4
しょうゆを加えて、炒める
火を止め、いりごまを加えて混ぜたら、出来上がり♪
きっかけ
以前からたまに作ります。 ごぼうの買い置きがなく、にんじんだけで作ってみたのが最初です。 人参だけでも美味しいし、お弁当に色味を足したいときは人参だけの方が重宝することも^_^ 備忘録にレシピにあげさせてもらいました ╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする時間は、歯ごたえがあるくらいが好きな方は、もう少し短くした方がいいかもです。おこのみで調整してみてください^_^ フタは、アルミホイルをかぶせてもいいです。片付けがラクです^_^
- レシピID:1070053265
- 公開日:2019/02/13
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多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、
おかずを一品増やせたり、パッと出せるおつまみにできたり、お弁当に入れたり、便利です^_^