豚ひき肉で豚汁(๑>◡<๑) 簡単!美味しい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
豚ひき肉で美味しい豚汁ができます♪ ひき肉なら少量でも美味しいです。しょうがを入れて作ると温まります
大根、人参、ねぎ、豆腐を入れました^_^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
70g
大根
4cmくらい
人参
3cmくらい
豆腐
80g
ねぎ
5cmくらい(小ねぎなら2束)
おろししょうが(チューブでも)
小1
だし汁(だしの素と水でも)
800cc(4カップ)
みそ
大3〜3.5
ごま油(サラダ油でも)
大1

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切りに。
    ねぎは小口切りに。
    豆腐は、2〜3cm角に切る。

    写真は小ねぎで作りました^_^
  2. 2
    鍋にごま油(またはサラダ油)をしいて、豚ひき肉を炒める
    豚ひき肉の色が変わってきたら、大根、人参を入れてさらに炒める
  3. 3
    全体に油がまわったら、だし汁とおろししょうがを入れて煮る。
    煮立ってきたら、アクを取る。

    だし汁は、だしの素と水でつくっても^_^
  4. 4
    豆腐を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    火を止め、みそをとき入れて、ねぎを入れる
    火をつけて、一煮立ちしたら、出来上がり♪

    ねぎは出来上がって器に盛り付けてから、のせてもいいです

    食べる時に七味唐辛子を入れても^_^

おいしくなるコツ

みそを入れてからは、あまり煮立たせない方が美味しいです。 豚ひき肉でなく、豚肉で作る場合は150gくらいで作るといいかと思います。 ごぼう、玉ねぎ、キノコ類、こんにゃく、里芋などを入れても美味しいです^_^

きっかけ

豚汁が食べたくなって作ろうとしたら、ひき肉しかなかったので、ひき肉と冷蔵庫にあった野菜で作りました。 ひき肉で作っても美味しかったので、レシピにあげさせてもらいました。 家族には好評だったので、よかったら試してみてください^_^

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
豚汁長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)大根豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする