麻婆茄子╰(*´︶`*)╯♡ 赤味噌で 家庭の味 レシピ・作り方

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RIMO
市販のマーボーナスの素を使わなくても、美味しくできます。
赤味噌で作るので、本格中華というよりは、どなたでも食べやすい家庭の味です。
麻婆茄子丼にしても^_^

材料(3人分)

豚ひき肉
150〜200g
なす
5本
ねぎ
20cmくらい
おろししょうが
小1.5
●赤味噌
大1
●豆板醤
小1.5
●砂糖
小1
●酒
大2
●しょうゆ
大1
●鶏がらスープ(鶏がらスープの素 +水)
200ml(1カップ)
片栗粉
大1.5
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切る
    (写真は、縦に4つに割って、2cm幅くらいに切ってます)

    ねぎをみじん切りにする。
    小ねぎにしても^_^
    (写真は、小ねぎ 2束で作りました)
  2. 2
    ここでできれば、
    なすを素揚げしておくか、多めの油で揚げ焼きにしておくと、なすの色が綺麗に仕上がります。

    省略してもOKです。
    写真は、省略しました(^-^;
  3. 3
    フライパンにごま油をしいて、ねぎ、おろししょうが、豚ひき肉を入れて炒める
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わってきたら、1のなすを入れて炒める。

    2の工程(なすを素揚げか、揚げ焼きにする)をしていない場合は、ごま油を足してからなすを入れ、よく炒めてください^_^
  5. 5
    なすがしんなりしてきたら、●の調味料を入れて、煮立たせて、なすが柔らかくなるまで煮る。

    煮立たせている間に、
    片栗粉を倍くらいの水で溶いて、水溶き片栗粉にしておく。
  6. 6
    なすをかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつける。ボコボコなるまで、よく火を通してください。

    水溶き片栗粉は、使う直前にまた混ぜてください^_^
  7. 7
    仕上げにごま油を少し回し入れて、かき混ぜたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

おこのみで、おろししょうがと一緒に、おろしにんにくを入れると美味しいです。 白いご飯によく合います。麻婆茄子丼にしても美味しいです。よかったら、試してみてください(*^▽^*)

きっかけ

美味しそうななすが売っていて、麻婆茄子丼が食べたくなって^_^ よく赤味噌で麻婆豆腐を作っています。独特の香辛料がきいた中華料理屋さんの麻婆豆腐とは違いますが、家庭の味で美味しいです。それをアレンジして、麻婆茄子を作りました♪

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なすの味噌炒めなす全般豚ひき肉

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