麻婆茄子╰(*´︶`*)╯♡ 赤味噌で 家庭の味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
なすを食べやすい大きさに切る
(写真は、縦に4つに割って、2cm幅くらいに切ってます)
ねぎをみじん切りにする。
小ねぎにしても^_^
(写真は、小ねぎ 2束で作りました) -
2
ここでできれば、
なすを素揚げしておくか、多めの油で揚げ焼きにしておくと、なすの色が綺麗に仕上がります。
省略してもOKです。
写真は、省略しました(^-^; - 3 フライパンにごま油をしいて、ねぎ、おろししょうが、豚ひき肉を入れて炒める
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4
豚ひき肉の色が変わってきたら、1のなすを入れて炒める。
2の工程(なすを素揚げか、揚げ焼きにする)をしていない場合は、ごま油を足してからなすを入れ、よく炒めてください^_^ -
5
なすがしんなりしてきたら、●の調味料を入れて、煮立たせて、なすが柔らかくなるまで煮る。
煮立たせている間に、
片栗粉を倍くらいの水で溶いて、水溶き片栗粉にしておく。 -
6
なすをかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつける。ボコボコなるまで、よく火を通してください。
水溶き片栗粉は、使う直前にまた混ぜてください^_^ - 7 仕上げにごま油を少し回し入れて、かき混ぜたら、出来上がり♪
きっかけ
美味しそうななすが売っていて、麻婆茄子丼が食べたくなって^_^ よく赤味噌で麻婆豆腐を作っています。独特の香辛料がきいた中華料理屋さんの麻婆豆腐とは違いますが、家庭の味で美味しいです。それをアレンジして、麻婆茄子を作りました♪
おいしくなるコツ
おこのみで、おろししょうがと一緒に、おろしにんにくを入れると美味しいです。 白いご飯によく合います。麻婆茄子丼にしても美味しいです。よかったら、試してみてください(*^▽^*)
- レシピID:1070052818
- 公開日:2018/12/28
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赤味噌で作るので、本格中華というよりは、どなたでも食べやすい家庭の味です。
麻婆茄子丼にしても^_^