豆腐を使って簡単、ヘルシー揚げ焼売 レシピ・作り方

豆腐を使って簡単、ヘルシー揚げ焼売
  • 約15分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
シュウマイま皮を使うととても簡単。

材料(10~15個人分)

作り方

  1. 1 レンコン、水切りした豆腐、卵1/2個を用意します。
  2. 2 フードプロセッサーにレンコンを入れ細かくする。
  3. 3 そこに、豆腐と卵、コンソメ、しお、胡椒を入れ、さらに混ぜる。
  4. 4 こんな感じになります。
  5. 5 シュウマイの皮のうえに、たねをスプーン1杯ほどのせる。
  6. 6 端をつまんで軽く閉じると出来上がり。
  7. 7 たねを、全部包みます。
  8. 8 油を180度に熱します。400ccと表記しましたが、ご家庭で、適量に調整してください。
  9. 9 こんがり揚がれば出来上がり。味が薄い時はお醤油などつけて召し上がれ。

きっかけ

シュウマイの皮が余ったので、考えました。

おいしくなるコツ

揚げる時は、下から入れましょう。豆腐が固まったら、ひっくり返しましょう。

  • レシピID:1070052685
  • 公開日:2018/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単夕食れんこん
関連キーワード
豆腐 レンコン シュウマイの皮 簡単
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る