豆腐を使って簡単、ヘルシー揚げ焼売 レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
- 木綿豆腐(水切りをして) 1/2丁
- レンコン 50g
- シュウマイの皮 10~15枚
- 卵 1/2個
- コンソメ 小さじ1
- 塩、胡椒 少々
- サラダ油 400cc
作り方
- 1 レンコン、水切りした豆腐、卵1/2個を用意します。
- 2 フードプロセッサーにレンコンを入れ細かくする。
- 3 そこに、豆腐と卵、コンソメ、しお、胡椒を入れ、さらに混ぜる。
- 4 こんな感じになります。
- 5 シュウマイの皮のうえに、たねをスプーン1杯ほどのせる。
- 6 端をつまんで軽く閉じると出来上がり。
- 7 たねを、全部包みます。
- 8 油を180度に熱します。400ccと表記しましたが、ご家庭で、適量に調整してください。
- 9 こんがり揚がれば出来上がり。味が薄い時はお醤油などつけて召し上がれ。
きっかけ
シュウマイの皮が余ったので、考えました。
おいしくなるコツ
揚げる時は、下から入れましょう。豆腐が固まったら、ひっくり返しましょう。
- レシピID:1070052685
- 公開日:2018/12/13
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