一晩寝かせた大根炊きで作る炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
![一晩寝かせた大根炊きで作る炊き込みごはん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/533ee64b12551e0b7a728b750d7de19bcbe45a58.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 大根炊きの汁 450cc
- 大根(1㎝輪切り) 3枚
- 油揚げ(1㎝幅短冊切り) 10切
- 鶏肉 100g
- 薄口醤油 大さじ3
- 白だし 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
鶏肉を細かく切ります。
-
2
大根炊きで炊いた大根と油揚げを小さく切ります。
-
3
お米をよくとぎ、大根炊きの汁を入れます。調味料を入れて味を整え、3合の目盛りに合うように水を足します。その上に鶏肉と大根、油揚げを入れます。
-
4
炊飯器にセットし、炊き上がったらよく混ぜて完成です。
きっかけ
大根炊きが少しだけ残ったので。
おいしくなるコツ
大根はすでに柔らかくなっているので、少し大きめに切ると炊いたときに崩れません。味付け後に3合の目盛りに合わせて水を足すと、味が薄くなることがありますので、目盛りを見ながら水と調味料を調整してください♪
- レシピID:1070052579
- 公開日:2018/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぴん2022/08/28 00:37有効活用出来て助かります~(*^^*)ごちそうさまでした★