豚肉と白菜の炒めもの(*'▽'*) 味噌しょうゆ味 レシピ・作り方
![豚肉と白菜の炒めもの(*'▽'*) 味噌しょうゆ味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05bc09a135813e01b9098007e52d08d2b799e2b6.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜を食べやすい大きさに切る
芯の部分は、そぎ切りにすると良いかと思います^_^ -
2
●の調味料を合わせておく
片栗粉は、同量くらいの水で、水溶き片栗粉にしておく -
3
フライパンにゴマ油をしいて、豚肉を炒める
豚肉の色が変わってきたら、2で合わせておいた●の調味料を入れて炒める -
4
白菜を加えて、さらに炒める
しんなりしてきたら、フタをして、4〜5分 蒸し焼きにする
蒸し焼きにする時間は、調整してください。白菜がお好みの硬さになるまででOKです。 -
5
水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり^_^
水溶き片栗粉は、使う直前に下に固まっているようでしたら、また混ぜてから使ってください
きっかけ
白菜と豚肉の買い置きがあったので。 白菜を大量消費したくて。 豚肉と炒めてとろみをつけたら、ご飯のおかずに美味しかったので╰(*´︶`*)╯♡ 参考になったらうれしいです
おいしくなるコツ
とろみをつけるときは、火を止めるとやりやすいかもです。 ↓こんな感じで 火を止める。 具をフライパンの片側に寄せて、スープのところに少しずつ水溶き片栗粉を加えながら、かき混ぜる。端に寄せた具も合わせて全体を混ぜる。 火をつけて、よく炒める。
- レシピID:1070052578
- 公開日:2018/12/03
関連情報
レポートを送る
2 件
簡単に作れて、白菜を大量消費できます。