生醤油でいただくピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方

生醤油でいただくピーマンの肉詰め♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mariron★
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我が家では醤油でいただくのが定番です♪お弁当のおかずにも使えます(^^♪

材料(3人分)

  • ピーマン 6個
  • 合い挽きミンチ 250g
  • 小麦粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • M1個
  • パン粉 大さじ4~5
  • お湯 20cc
  • 生醤油 適量

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切り中身を取り出して水洗いします。
  2. 2 挽肉に卵を割り入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 塩こしょうをふり、パン粉を加えてさらによく混ぜます。
  4. 4 一塊にしてボウルに3回ほど投げつけるようにぶつけて空気を抜きます。
  5. 5 ボウルに適量の小麦粉を用意します。
  6. 6 ピーマンの水分を残したまま、小麦粉を付けます。
  7. 7 すりきる程度に挽肉を詰めます。
  8. 8 ホットプレートに並べて焼き色がつくまで強火で焼きます。
  9. 9 焼き色がついたらひっくり返し、お湯を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
  10. 10 ピーマンがしんなり焼けたら完成です。
    生醤油をつけながら、熱々をどうぞ♪

きっかけ

ピーマンを食べられる料理がないかと思ったので。

おいしくなるコツ

ピーマンは片側だけが焼けるので、位置を変えながら均等に焼けるようにすると、全体が柔らかく焼き上がります♪

  • レシピID:1070052566
  • 公開日:2018/12/01
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ピーマンの肉詰めピーマン小麦粉
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つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/01/14 14:44
    生醤油でいただくピーマンの肉詰め♪
    そういえばソースかケチャップで食べてました。お醤油で頂くと和食を好む家族は特に ご飯がススミます。ご馳走さまでした♪
  • 梨花*
    梨花*
    2019/01/05 03:49
    生醤油でいただくピーマンの肉詰め♪
    生醤油で戴くのも美味しいですね!ありがとうございました(^^)

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