レンコンとほうれん草のビビンバ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 350g
- ほうれん草 1束
- レンコン 3~4節
- 人参 1本
- もやし 1袋
- ご飯 4膳分
- 焼きのり(細切り) 4つまみ
- 【お肉の調味料】
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 少々
- 一味唐辛子 少々
- 白すりごま 小さじ1
- 【ほうれん草の調味料】
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろしにんにく 少々
- 白すりごま 小さじ1
- 【レンコンの調味料】
- ごま油 少々
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
- 一味唐辛子 少々
- 白すりごま 小さじ2
- 【人参の調味料】
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 少々
- 白すりごま 小さじ1
- 【もやしの調味料】
- 塩 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 白すりごま 小さじ2
作り方
-
1
もやしは根が気になったら取り、さっとゆでてザルにあげる。
よく水を切ってボウルに入れ、もやしの調味料を加えて混ぜる。 - 2 人参は細切り、レンコンは薄い半月切りにする。
-
3
フライパンに人参とひたひたの水を入れ、串が通るようになるまでゆでる。
水を切りってフライパンに戻し、人参の調味料を加えて混ぜ、取り出す。 -
4
空いたフライパンにごま油少々をしき、レンコンを入れて火が通るまで炒める。
醤油と塩で味を調え、一味と白すりごまを入れて混ぜる。 -
5
ほうれん草はざく切りにしてさっとゆで、ザルにあげて水にさらして水を絞る。
ボウルに移し、ほうれん草の調味料を加えて和える。 -
6
豚肉は細切りにし、フライパンに入れる。
お肉の調味料を加えて混ぜ、なじんだら火にかけ、火が通るまで炒める。 - 7 器にご飯をしき、もやし、人参、レンコン、ほうれん草、豚肉を乗せ、海苔をトッピングする。
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