レンコンとほうれん草のビビンバ レシピ・作り方

レンコンとほうれん草のビビンバ
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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レンコン、ほうれん草、人参、もやしと具だくさんのビビンバです。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 350g
  • ほうれん草 1束
  • レンコン 3~4節
  • 人参 1本
  • もやし 1袋
  • ご飯 4膳分
  • 焼きのり(細切り) 4つまみ
  • 【お肉の調味料】
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 白すりごま 小さじ1
  • 【ほうれん草の調味料】
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • 白すりごま 小さじ1
  • 【レンコンの調味料】
  • ごま油 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • 一味唐辛子 少々
  • 白すりごま 小さじ2
  • 【人参の調味料】
  • ひとつまみ
  • ごま油 少々
  • 白すりごま 小さじ1
  • 【もやしの調味料】
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 白すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 もやしは根が気になったら取り、さっとゆでてザルにあげる。

    よく水を切ってボウルに入れ、もやしの調味料を加えて混ぜる。
  2. 2 人参は細切り、レンコンは薄い半月切りにする。
  3. 3 フライパンに人参とひたひたの水を入れ、串が通るようになるまでゆでる。

    水を切りってフライパンに戻し、人参の調味料を加えて混ぜ、取り出す。
  4. 4 空いたフライパンにごま油少々をしき、レンコンを入れて火が通るまで炒める。

    醤油と塩で味を調え、一味と白すりごまを入れて混ぜる。
  5. 5 ほうれん草はざく切りにしてさっとゆで、ザルにあげて水にさらして水を絞る。

    ボウルに移し、ほうれん草の調味料を加えて和える。
  6. 6 豚肉は細切りにし、フライパンに入れる。

    お肉の調味料を加えて混ぜ、なじんだら火にかけ、火が通るまで炒める。
  7. 7 器にご飯をしき、もやし、人参、レンコン、ほうれん草、豚肉を乗せ、海苔をトッピングする。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070052553
  • 公開日:2019/02/21
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ほうれん草れんこん
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